bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

日本棋具文化---云南榧木

        日本在中国发现天然榧树已有历史,但日本木材商们大量砍伐可做上好棋盘的云南良种天然榧树还是从80年代起。当时在日本可做棋盘的榧树已几近干竭,云南榧树的发现正好填补了这个空缺。
        云南榧树和日本榧树同祖同宗,用云南榧木做的棋盘也和日本榧木棋盘一样具备榧木棋盘的5大特点(请参照[日本棋具文化---榧木棋盘]一文),只是在气味上和弹力性等方面上有些差异。不过即便同是日本,用不同地区,甚至不同山头的榧树做出来的棋盘也有不同。
        其实云南榧木棋盘和日本榧木棋盘的差异若非专家很难分辩,这就给最初从云南把榧木倒卖到日本的一些不法商提供了方便,把云南榧木棋盘充成日本榧木棋盘来贩卖,赚了一大笔。
        如今在日本棋盘商已比较规范,虽把云南榧木棋盘和日本榧木棋盘统称为“本榧”,但销售时都要标明产地。云南榧树能做成柾目棋盘的大径木较多,大量的涌进也没有把日本榧木棋盘的价格拉下太多,这也是因为日本榧木棋盘的稀有性。
        中国出于森林保护的原因,在90年代中后期榧树和其它树种一样被禁止砍伐。现在在日本市场贩卖的云南榧木棋盘大都是以前的存货。
 

分享到:

上一篇:棋盘知识1

下一篇:日本棋具文化---榧木棋盘