bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋具文化的“梦幻之魂”——蛤碁石1

        棋具文化的“梦幻之魂”——蛤碁石、榧碁盘 围棋子和围棋盘是围棋的标志性器具。围棋自中国传入日本到十七世纪后半叶,形成了独特的棋具文化,其特徵是选定了蛤碁石和榧碁盘,由于蛤碁石和榧碁盘在满足对弈其主要使用功能时,还给棋手带来视角上、手感上、对弈上、音色上的综合美感,使其享受最大乐趣,在日本围棋界被誉称为“梦幻之魂”。
  日本蛤贝围棋:围棋白子系天然贝壳打磨而成,做工细腻,根据其表面花纹分为“雪印”“月印”“实用”三个级别。黑子则为日本特产那智黑石打磨而成。为送礼及个人收藏极品。

        明治四十一年日向市发现了精美的蛤贝,小川荣次郎由大阪返回日向市开始制作蛤碁石,至今日向市成为蛤碁石围棋的唯一产地。但在三十年前由于日向市的蛤贝资源已日渐枯竭,正如榧木资源枯竭的状况一样,蛤贝的厚度也每年变薄,现转为使用黑西哥蛤贝石资源制作蛤碁石。
 

蛤碁石规格:号数越大,厚度越厚。
        蛤碁石严格的选别基准——蛤碁石在打磨完了之后要进行分类选别,作为选别的标准主要是根据『形』、『色』、『伤』区分。『形』是指形状外观是否理想,『色』是否是漂亮的白色,『伤』是根据它是否有瑕疵来判断的。对形状的苛求,手感及瑕疵的判别决定蛤碁石属于雪印、月印和用印。

雪印——蛤碁石中的佳品
  蛤碁石的花纹就象树木的年轮一样,生长年份愈长花纹愈细;另外,蛤贝前端有花纹的部位又细又薄,前端部位一侧厚另一侧薄,因此,能制作出厚度厚、花纹多的“雪印”是非常稀少的; 对同样取材于蛤贝的前端部位,由于花纹略粗,且不能通体贯穿的蛤碁石分类为“月印”或“实用印”; “雪印”其花纹华丽纤细、通体贯穿、孤高雪白,让人赏心悦目,爱不释手;蛤碁石难寻,“雪印”更难觅。

月印、实用印——尽善完美
  月印花纹的间隔比起雪印来,稍微有点不规则,花纹占到碁石整体的七成左右。花纹之间稍有一些间隔,通体略带蛤特有的淡淡的褐色。月印最大的特征是,花纹和碁石白色的肌体有一种对比,就好像是在表达对“胜负”的执著。       实用印花纹的间隔较宽,花纹的数量最多七、八条,其中类似 雪印、月印的花纹约占一半。虽然被称之为实用品,但是品质绝对优秀,同样具备代表蛤碁石特征的滑润手感和安定感。

那智黑石——追求“极乐世界”
        那智黑石名字的由来可以上溯到遥远的平安时代,那时以太上皇为首,到熊野参拜的人都在那智海滩上捡回闪闪发亮的黑石头做纪念,这些黑石头就被称作“那智黑石”。那智黑砚不仅保持了石头的自然风貌并且还能使人感觉到“极乐世界”的庄严,由于其石质细腻、硬度适中为喜爱围棋的人所珍视。

        日式围棋的代表就是贝壳围棋,白子用厚的扇贝磨制而成,叫做“本蛤碁石”,黑子用纯黑色的“那智石”磨成,叫做“本那智石”,我们知道石头的尺寸一定是比较大的,颜色也较为固定,大小厚薄相对自由,但很厚的贝壳总是难找一些,所以一副围棋的标准是以白子的级别决定的。

        根据白子的花色和厚薄把围棋分级,数字代表厚度,一般来说是25号到40号不等,厚度从7mm到11.3mm,还有40号以上的甚至45号49号的,因其罕见,实用性不高,一般作为收藏之用,实为居家旅行馈赠亲友必备之精品。

        所以平常把日式围棋叫做如雪印36号、月印30号之类的词,其实即便只是实用印也已经是相当精美了,不仅好在它的纹理,更重要的是它的做工,每个棋子形状尺寸基本看不出差别,摸在手里光滑如玉,价格虽绝不便宜,但绝对物有所值,不像我们平常买的哪怕也是值几百元所谓高档围棋,总有几个大小太不整齐的,不留神放在盘上,不免让人扫兴

号数        厚度    
32号       8.8mm
33号       9.2mm
34号       9.5mm
35号       9.8mm
36号       10.1mm     
37号       10.4mm     
38号       10.7mm      
39号       11.0mm      
40号       11.3mm      
41号       11.6mm     
42号       11.9mm     
43号       12.2mm
44号       12.5mm
45号       12.8mm 

 榧碁盘和蛤碁石的保养
1、榧碁盘的保养:珍贵榧木制成的棋具特别怕干燥、多风的气候。一块20公分以上的的木料多半要在室内不见光、不通风的情况下阴干十年以上。这就决定了成品榧木棋盘必须避光、避风。棋盘在每次展示或使用之后,必须用专门布罩、木罩保护。

2、蛤碁石的保养: 黑子涂有少量使其光泽的油质,使用前请用棉布将其擦净。白子请用干棉布擦拭外表,不可水洗或涂抹其它物质。
 

分享到:

上一篇:棋具文化的“梦幻之魂”——蛤碁石2

下一篇:棋盘知识2