bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋子篇二:海之碁2

        围棋棋子的大小直接影响手感,因此棋子的筛选有一套严格程序。我国的云子是用模子铸造的,因此出厂时会有技师抽检样本,但是不知道是抽检数量不够,还是不够认真,几乎再昂贵的云子也存在大小不一的现象。

        日本棋子则真是一个一个的用千分尺测量出来的,日本棋子有从小到大有8个直径,每个直径几十个标号,每个标号又分为金印、雪印、月印、实用印,林林总总将近一百种产品。每个棋子经过粗磨、细磨、抛光、成品之后,会放在不同型号对应的筛选池中,有专门的工人去一个一个的筛选过细,不合格的不是销毁,而是按照不合格的档次分检出来,做成低价格的棋子,既不浪费资源,还能取得额外的收入。
 

        日本棋子的不合格,不是我们概念上的碎了,而是有一套不同的标准。

   

 

 

 

        这套标准极为严格,比较之下,直径、薄厚、重量、大小显得不值得一提,虽然未免有些极端,但却从一个方面反映出了制作者的精益求精。

 

 

耳薄,就是棋子两端过于纤细。

 

 

耳不对称,就是棋子两端大小不一,这在国内应该不算毛病。

 

 

耳内陷,估计是取材的时候造成的。

 

 

耳过厚,我想国内这也不算毛病。

 

 

坡度错误,日本叫面狭。

 

 

 

        坡度太缓

        我想,如果云子的制作者有这样的耐心和决心,这样精益求精的态度和作风,云子也一定可以成为精品的收藏,而不是靠着昂贵的包装骗国内棋友的银子。
 

本文摘自网上

分享到:

上一篇:棋子篇三:蛤碁石

下一篇:棋子篇二:海之碁1