bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋子篇三:蛤碁石

        日本蛤贝围棋:围棋白子系天然贝壳打磨而成,做工细腻,根据其表面花纹分为“雪印”“月印”“实用”三个级别。黑子则为日本特产那智黑石打磨而成。

        在满足对弈其主要使用功能时,还给棋手带来视角、手感、对弈、音色的综合美感,使其享受最大乐趣,在日本围棋界被誉称为“梦幻之魂”。

        明治四十一年日向市发现了精美的蛤贝,小川荣次郎由大阪返回日向市开始制作蛤碁石,至今日向市成为蛤碁石围棋的唯一产地。但在三十年前,由于日向市的蛤贝资源已日渐枯竭,正如榧木资源枯竭的状况一样,蛤贝的厚度也每年变薄,现转为使用墨西哥蛤贝石资源制作蛤碁石

        蛤碁石规格:号数越大,厚度越厚
       蛤碁石严格的选别基准——蛤碁石在打磨完了之后要进行分类选别,作为选别的标准主要是根据『形』、『色』、『伤』区分。『形』是指形状外观是否理想,『色』是否是漂亮的白色,『伤』是根据它是否有瑕疵来判断的。对形状的苛求、手感及瑕疵的判别决定蛤碁石属于雪印、月印和实用印。

        雪印——蛤碁石中的佳品
        蛤碁石的花纹就象树木的年轮一样,生长年份愈长花纹愈细;另外,蛤贝前端有花纹的部位又细又薄,前端部位一侧厚另一侧薄,因此,能制作出厚度厚、花纹多的“雪印”是非常稀少的;对同样取材于蛤贝的前端部位,由于花纹略粗,且不能通体贯穿的蛤碁石分类为“月印”或“实用印”;“雪印”其花纹华丽纤细、通体贯穿、孤高雪白,让人赏心悦目,爱不释手。蛤碁石难寻,“雪印”更难觅。

       月印、实用印——尽善完美
       月印花纹的间隔比起雪印来,稍微有点不规则,花纹占到碁石整体的七成左右。花纹之间稍有一些间隔,通体略带蛤特有的淡淡的褐色。月印最大的特征是,花纹和碁石白色的肌体有一种对比,就好像是在表达对“胜负”的执著。实用印花纹的间隔较宽,花纹的数量最多七、八条,其中类似雪印、月印的花纹约占一半。虽然被称之为实用品,但是品质绝对优秀,同样具备代表蛤碁石特征的滑润手感和安定感。
         蛤碁石,蛤意为“贝”;碁意为“棋”。蛤碁石就是贝壳棋子的意思。蛤碁石严格来讲不包括黑子,仅指白子,黑子算作是“附赠”的。围棋的品级也是按照白子来区分。

        那智黑石——追求“极乐世界”
        那智黑石名字的由来,可以上溯到遥远的平安时代。那时以太上皇为首,到熊野参拜的人,都在那智海滩上捡回闪闪发亮的黑石头做纪念,这些黑石头就被称作“那智黑石”。那智黑石不仅保持了石头的自然风貌并且还能使人感觉到“极乐世界”的庄严。由于其石质细腻、硬度适中,为喜爱围棋的人所珍视。

 

分享到:

上一篇:棋盘篇之一:巨木之恨

下一篇:棋子篇二:海之碁2