bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋盘篇之一:巨木之恨

        棋盘是围棋重要的组成部分,用来做棋盘的材料也是多种多样,有用布做的棋盘、羊皮棋盘、木头棋盘、瓷质棋盘、石头棋盘……,可谓五花八门。目前珍藏于日本正仓院的有中国唐代皇帝赐给日本的紫檀木镶象牙棋盘,可谓无价之宝。

        随着围棋近代在日本兴起,日本工匠凭着追求极致严谨作风,把木制棋盘的制作发展成一种文化。

     棋盘的好坏取决于很多方面,一是取材。通常来讲,只要木性稳定、颜色较浅、花纹美丽的木料都可以做棋盘,一般来说榧、桧、桂、银杏、楸、楠……是做盘的好材料。

     榧木棋盘是公认的顶级棋盘料,由于榧木木性稳定,不变形、耐腐蚀、气味芬芳,且木质软硬适中,因此成为制盘人的首选。

        榧木之后是桧木,桧木的木纹我感觉一点不比榧木差,而且桧木也有一种芳香的气味,且木性稳定之极,不变形,不开裂。
 

(几千年的桧树,千万不要胡思乱想作棋盘,这是神物。)

        中国古代的名盘是楸木,楸木我感觉木纹较粗、颜色较深、棕眼较大,棋子打在上面不如浅色盘反差大,效果一般。

        在材质确定的情况下,棋盘越厚,其价值就越高,这就直接导致了棋盘制造者对于巨木的需求。日本本国的榧木现在一棵也不让砍了,现存的木料要么是过去留存的,要么是从国外进口的。80年代,日本把中国西南千年的榧木差不多都买走了!而中国到98年才开始保护自己的森林资源,但此时中国的原始森林已经遭到了毁灭性打击,以致现在已经很难找到像样的巨形榧木了。

       桧木也同样如此,目前中国的好桧木在台湾。桧木是做球拍的顶级材料,但是做棋盘同样出色。桧木色泽华丽,给人冷艳的感觉,但是目前大量的桧木做了洗澡桶、桑拿盆,暴殄天物呀!


(现在这么大的木料已经算大的了!)

        在东南亚的巨木损失殆尽后,一种叫做铁杉的木材开始进入棋具市场。由于铁杉的木纹很像榧木,且树形巨大,往往可以做出漂亮的正木纹。
 

        由于铁杉目前价格低廉而榧木昂贵,因此铁杉被奸商用来冒充榧木,叫做新榧。实际上新榧根本不是榧科,无论硬度、木性、香味都与榧木不可同日而语,其价格仅为榧木的几十分之一。

(铁杉的直木纹)

     我想,十几年后,恐怕巨大的铁杉也没有了!

 

分享到:

上一篇:棋盘篇二:鬼斧神工(上)

下一篇:棋子篇三:蛤碁石