bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋盘篇二:鬼斧神工(上)

        前面已经说过了,最顶级的围棋棋盘是用榧木制作的,而日本匠人凭着近乎极端的执著精神,将榧木棋盘制作工艺发展成了一种艺术。

        日本标准棋盘的尺寸是43*46,这一标准尺寸在日本已经流传了千年,不论是日本博物馆里的陈列品,还是棋盘匠人刚刚制作的新盘,不管是榧木盘还是桂木、甚至塑料盘,都严格遵守这一尺寸,我感觉仅从棋盘尺寸这一标准,中国的棋盘制造商就应该学习日本匠人的严谨态度,不见国内那些棋盘,有大有小,棋子放上去,大云子挤,小云子稀。

        制作榧木棋盘的第一步是伐木。一般来说,能够做成美丽正木纹的榧木都是几百年数龄的巨木。树木开发之后首先要进行第一步干燥,就是整个带皮的树干阴干,这个时间大概是2年左右。记住,此时还是原木而不是棋盘料。
 

        把原木按照树心的位置切成一段一段的木敦,这个过程日本叫做玉切。日本总是把自己的手工艺技巧前面加一个玉什么的,比如煅刀的钢材叫玉钢等等,如果各位有兴趣以后咱们在介绍日本的刀具文化。

        玉切之后,棋盘匠人将木墩去皮,按照正木、木表、木里的顺序先取整木盘的棋盘料,之后再去取碎料,用来制作拼木盘。无论如何,取棋盘木料一定要纵剖,如果横截的话那是制作菜墩,不是棋墩。关于棋盘纹路的走向,我会在后文中详细介绍。

         棋盘料取出之后,就要在木口进行封蜡,之后进行漫长的干燥期,尽管现代的干燥工艺十分先进,遗憾的是棋盘料只能自然干燥,一般一寸棋盘干燥一年,五六寸的厚棋盘都要干燥十年甚至十年以上。通常是父亲留下材料给儿子制作成品。这也就是为什么好的榧木棋盘价格昂贵,材料稀缺是一个方面,而干燥期长则是另一个方面。反看国内的一些棋具制作商人,为了挣钱,恨不得刚刚伐下的榧木就用来制作棋盘,其结果就是棋盘用了不到半年就发红、变形,白白浪费了珍贵的榧木资源,从这个角度说,与其自己暴殄天物,还不如卖给日本做成真正的艺术品。

        日本的棋盘店都有自己的巨大仓库,用于存储棋盘料,日本的棋盘料最好的是绫营榧木,之后是日向榧木、九州榧木,之后是中国榧材;桂木材料以北海道产的最有名气,从前桂木棋盘属于中低档次的棋盘,但是随着现在巨大的桂木材越来越少,因此桂木的厚棋墩也变得越来越昂贵了。

        日本的棋盘店一般不接受预订,因为要视棋盘料的干燥程度而定,如果你需要一块10寸的榧盘,而10寸的棋盘料还没有干燥,棋盘店是不会卖给你的,如果一块榧棋盘买回去变形了,日本的棋盘店是非常丢面子的。当然我指的是日本有名望的棋盘店,如黑木、三轮、平田、青田、稻田、熊须名店。
 

         棋盘料干燥好了以后,首先有匠人进行粗刨,取出棋盘的大致形态,此时就可以看出盘面的疤节,如果是完美的正目盘,则转交给工作经验几十年的老师傅进行制作。

        粗刨完工后,由匠人师傅开始使用独角刨子进行细刨,粗刨可以使用机床,但细刨必须由老师傅手工操作,目的是使棋盘六面、12线绝对垂直。好的师傅经常是一刨到位,绝不会来回来去的刨,要知道榧木极其昂贵,少一寸就可能贬值很多。

        好的棋盘面据说并不是绝对水平,而是以天元为中心,向四周微微凹下,据说这样是为了棋子打在上面音效更好。

        同时,在棋盘的背面正中心有一个正方形的回形槽子,中间好像一个倒过来的金字塔,这个槽子叫做“血馏”,据说是观棋者如果支招,就把脑袋切下来,把血流在里面,我觉得这纯属胡说八道,毫无根据。看棋说句话就要砍头,这规则也太残酷了,倒是另外两种说法比较令人信服:一是可以加快棋盘的干燥,二是打子的声音更加清脆。

        (《围棋天地》的解释称为“响穴”。管仲乐弈吧友说,是为了控制木料的水分,再好的榧木盘拿到北方也很容易开裂,南方湿度大则不用担心。)
 

日式棋盘底面

以上资料来自网上

分享到:

上一篇:

下一篇:棋盘篇之一:巨木之恨