bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋盘篇二:鬼斧神工(下)

        棋盘完工之后要安装腿,由于腿部的木材较小,所以干燥期较短,但是棋墩的腿部制作一点也不比棋盘的制作省事,日本匠人师傅的精益求精,使得腿部的制作也成为了一种艺术。

        据说,日本棋墩的腿部是一种含苞待放的花朵,其寓意是提醒人们观棋要安静,好像静静的花苞。

        制作棋盘腿的工具是一种特殊的弧形凿子,因为日本棋盘的腿基本都是由流畅的弧线构成,看不到一条直挺挺的硬线。另外还要说明的是,棋盘腿都是一对一对制作的。首先由棋盘师傅在腿料上划线,然后用锯子锯出需要剔出的部分。

        之后棋盘师傅会一点一点地剔出多余部分,成为棋盘腿的雏形,经过细细的打磨,可以成为优美的棋盘腿,之后需要泡在水里,因为棋盘腿的木材料较小,因此可以采用水浸法干燥。

        干燥之后的棋盘腿经过上漆,就是现在的模样。最后一步就是钉上棋盘,一般来说,厚棋墩的棋盘腿较为矮胖,薄棋墩的腿较为细长,主要是为了协调的缘故。

 

   至此,一个完美的棋盘就制造完成了。

 

分享到:

上一篇:棋笥篇:我善制木1

下一篇: