bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋笥篇:我善制木1

     装棋子的容器,日本叫做碁笥(发音:思)。笥这个字不常用了,最早是中国的一种竹苇器。古代学者郑康成曰:盛饭者,圆曰箪,方曰笥。我见过马王堆出土的笥,漆器,就像一个大茶杯,放粮食、水、食物用的。其实就是罐子。

     在接触日本棋具之前,我对棋罐子没什么概念,因为中国绝大部分使用草编的筐子放围棋子,5元钱一对左右,高级一点的作个木头的,外面再套一个锦缎匣子,就算是城里人很上档次的东西了。

     在日本,碁笥的制作是有专门的技师,有的技师还是名师,做一对罐子犹如雕刻玉器那样精工细作。日式碁笥的材制五花八门,按照用料高低分为:岛桑、本桑、黑柿、屋久杉、老松、榧、榉、檀、花林(就是花梨)樱、楠、栗。

     岛桑产自日本的伊豆七岛,即日本南方太平洋上的火山岛群,处于南北相连总长约 540 公里的富士火山带上,由大岛、利岛、新岛、神津岛、三宅岛、御蔵岛和八丈岛各岛组成,产的桑材称作岛桑。岛桑的材料取自御藏岛,艰苦的自然环境造就出稀有珍贵的岛桑,为皇家御用木材,用岛桑制作的棋笥品位堪称卓绝。

     本桑生于日本各地,也分布在库页岛,以及朝鲜和中国。由于该树种的积蓄量极其稀少,所以是一种非常珍贵的树材。用本桑制作的棋笥能散发出黄金般的光泽,是棋笥中的高级品。

     黑柿是日本黑柿木的材制名称,木材坚硬,极其难加工,因此成品价格昂贵,由于黑柿本身具有黑白反差的条纹,犹如阴阳的变化,因此自古以来就是优良的围棋碁笥制作材料。那种行云流水一样的纹路,让对局者时刻都能感悟到阴阳的协调。黑柿碁笥是我最最喜爱的碁笥之一。

     榧木是制作棋盘的顶级材料,作为碁笥的年代不太久远。榧木的特性我在前面的文章中介绍了,因此不再赘言。榧木碁笥并不算昂贵,因为花纹美丽,也受到广大爱好者的喜爱。

 

分享到:

上一篇:棋笥篇:我善制木2

下一篇:棋盘篇二:鬼斧神工(下)