bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

棋笥篇:我善制木2

        花林,又叫花梨,也称作印度紫檀,豆科花林目阔叶树,多产于泰国、缅甸等东南亚国家,从菲律宾到巴布亚新几内亚也有分布。不仅具有强韧性,也具有很高的硬度,木质较重,用花林制作的碁笥木纹清晰,色调鲜艳,品质出众。
 

        樱木,蔷薇科樱花目落叶阔叶树,分布于本州、四国、九州,此外也分布于朝鲜半岛,生长量稀少。材质重硬,具有强韧性,纹理基本通直,肌理致密。一经打磨,即呈现光泽。不易干燥,极少变形,耐久性高。用樱木制作的碁笥纹理细腻,富有光泽。

      榉木,榆科榉目落叶阔叶树,产于本州、四国、九州,也分布于朝鲜半岛。边材和芯材的界线清晰明了,边材呈灰白色,芯材呈黄褐色,年轮清晰,有光泽。是日本阔叶树排名第一的良材,自古以来广泛应用于建筑材料、家具材料等,特别是寺院、神社建筑用材的首选。由于有榉木材料相近的木材,为了以示区别,所以又将榉木称作“本榉”。材质上经常能呈现出圆形、牡丹形、泡状等美丽的图案。用榉木制作的碁笥光泽深透,质感丰富,其明快的色调能与棋盘达成完美的协调。榉木是我最喜爱的碁笥之一。

     楠木,楠科常绿阔叶树,关东以南的温暖地带,特别是沿海岸线一带盛产,也分布于中国。木肌致密,耐湿性及耐久性好,加工容易。用楠木制作的棋笥木纹细致,有浓烈的芳香气味,可防止虫害。

     栗木,又称柴栗。椈科栗目落叶树。北海道西南部到本州、四国、九州广泛生长。材质坚硬,密度大,富有弹力,由于栗木生长速度较快,木纹较粗,制成品较容易,所以价格相对低廉。用栗木制成的棋笥色调比较稳重。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:棋笥篇:我善制木1